Борис Титов: Закон о КНД угрожает бизнесу
Поправки, инициированные «Открытым правительством», вносятся в закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле». Например, ими предлагается ввести термин «охраняемые законом ценности» (жизнь и здоровье граждан, их имущество, обеспечение обороны страны и безопасности государства). Бизнес-омбудсмен пишет, что де-факто под ценностями понимается неограниченный перечень понятий, что позволит органам контроля-надзора обосновать любое свое требование и действие по отношению к предпринимательству.
Одновременно с этим сфера применения законопроекта игнорирует «важнейшие области» КНД: нормы не будут применяться при расследовании причин аварий или несчастных случаев на производстве, при рассмотрении антимонопольщиками жалоб на процедуры обязательных торгов. Действие закона не будет распространяться и на части строительного, налогового, валютного и таможенного контроля. Помимо этого отменяется закон 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», что отбрасывает практику регулирования КНД на несколько лет назад. Вкупе все это «обесценивает идею принятия единого акта, регулирующего КНД в России, подчеркивает Титов и добавляет, что ряд фундаментальных недоработок приведёт к масштабному увеличению административного давления на бизнес.
Проработкой модели, когда контрольно-надзорные органы должны использовать те системы, которые предприятия используют для ведения промышленного контроля, поручил заняться президент. В качестве примера министр «Открытого правительства» Михаил Абызов приводил компании «Лукойл», «Уралкалий»: они, по его словам, готовы предоставить доступ к своим приборам учета, чтобы у контрольно-надзорных органов была объективная и качественная картина относительно безопасности и качества работы промышленных узлов, писал РБК.
ПРАВО.ру
]]>
