Якуты говорят: «Нож — моя третья рука». Какие приметы связаны с ножами?
Ну, например, все знают, что кушать с ножа нельзя. Чаще всего наши родители связывали этот запрет с культурой поведения. Однако люди постарше верили, что тот, кто ест с ножа, обязательно станет злым. Если подумать, то найти некоторое объяснение этой старой примете можно. Кому и при каких условиях приходилось и приходится есть с ножа? Тому, у кого под рукой не оказалось вилки. Это охотники, солдаты, разбойники, одним словом – люди, часто пребывающие в условиях суровых. Естественно, что и характер у них формировался под стать образу жизни.
Или вот такая примета. Нельзя класть нож лезвием вверх, мол, ссора будет. Конечно, она может случиться, если кто-то по неосторожности руку порежет! Примерно с той же точки зрения можно объяснить и запрет оставлять ножи на столе на ночь. Народ говорит, что домовой рассердится и зарежет нерадивого хозяина. Чтож, может и так. А может быть, такой запрет появился и потому, что ночью в темноте есть шансы пораниться. Электричества-то не было, а лучину зажигать долго. А если напрячь воображение, то получится, что нож на столе – ночному вору оружие.
С этой же точки зрения рассматривается и запрет на то, чтобы нож лежал на подоконнике в полнолуние. По народным поверьям нож затупится. А если подойти к вопросу рационально, то можно предположить, что блеск лезвия в лунном свете привлекает ненужное внимание.
Режущие свойства этого предмета заставляли многих относиться к нему с опаской и приписывать способность нанести вред даже на расстоянии. Например, в селах считают, что если потыкать ножом в молоко, то корова, у которой это молоко сдоили, заболеет. Этот же запрет касается и других молочных продуктов, кроме масла.
Дарить нож нельзя, так как можно разрезать при этом дружбу или хорошие отношения. Поэтому принято всегда за нож давать мелкую монету или купюру. Однако и отказываться от подарка в виде ножа нельзя. Что же касается найденных ножей, то настоятельно не рекомендуется брать нож на дороге, а тем более – на перекрестке. Там вообще ничего брать нельзя, а то будут преследовать болезни и несчастья. А еще нельзя брать домой военные ножи, особенно с полей сражений. Это ножи-убийцы. Они познали смерть, и человек, подобравший такое оружие, рискует сам от ножа погибнуть или убить кого-нибудь.
Или вот есть еще «ножи-кровопийцы». Кто бы такой нож в руки ни взял – рано или поздно порежется. Чтоб не пораниться, этому ножу надо время от времени давать кровь, например, резать им свежее мясо. А еще можно такой нож использовать для защиты от злых людей и недоброжелателей, которые хотят прийти в дом. Для этого нож-кровопийцу втыкают над входной дверью.
Некоторые приметы, связанные с режущими свойствами, помогали творить хорошие дела. Например, если ребенок долго не начинал ходить, то между его ножками во время первого шага проводили лезвием ножа по полу – разрезали путы. После этой процедуры ребенок учился ходить гораздо быстрее. А перед купанием приготовленную воду обязательно переливали через лезвие ножа, чтобы отрезать все болезни.
И напоследок — самая мистическая примета. Среди охотников раньше встречались такие, которые жили вдали от людей. Особенно это касалось охотников на волков. Если такой волчатник изготавливал нож своими руками, причем без молотка и заклепок на рукояти, то, придя в полнолуние в лес, он мог стать оборотнем-волком. Для этого нужно было вонзить нож в сухой осиновый пень и перепрыгнуть через него.
Ножи ручной работы вообще вызывают к себе особое отношение, ведь мастера в каждое свое творение вкладывают душу. Видимо поэтому к ножам относятся, как к живым существам.



