Ставропольский край: Рынок ЧОПов в регионе переполнен
Жесткая конкуренция
На Ставрополье, по данным СПАРК, 338 частных охранных предприятий. Эксперты считают, что рынок ЧОПов в регионе переполнен, сейчас охранных агентств больше чем предприятий, которые надо охранять.
Обостряет ситуацию и серьезная конкуренция с госохраной, потому что законодательство меняется в пользу крупных компаний, считает представитель ЧОПа на Ставрополье, пожелавший остаться анонимным.
«Конкуренция с госохраной очень жесткая, выдержать ее практически невозможно, потому что законодательство все время меняется в пользу крупных или государственных предприятий, не буду называть точное положение, которое постоянно меняется и которое вытесняет малый бизнес, такой как наш, с рынка безопасности», — сообщили в ЧОПе.
По словам собеседника, государственная охрана удерживает своего рода монополию благодаря тому, что те, кто стоят у руля таких организаций – это бывшие сотрудники внутренних органов, которые имеют определенные связи.
В частную охрану, по словам представителя ЧОПа, в основном, идут бывшие сотрудники внутренних органов, чаще пенсионеры. Возрастных ограничений у них по закону нет. Подготовка охранника, по словам собеседника, стоит 6 тысяч рублей, другие крупные центры берут дороже.
«При этом обучение какого-либо разряда обязаны проходить все, хоть даже генералы только что с поста», — сообщил представитель охранного предприятия.
Потребители охраны, по словам собеседника, в основном, предприятия. Личную охрану заказывают крайне редко или не заказывают совсем.
«Базовая программа подготовки охранника состоит из семи предметов. Наибольшее внимание уделяется оказанию первой помощи, тактической и физической подготовке. Будущий охранник должен знать приемы единоборств, уметь обращаться с оружием и не бояться его использовать. Входит в курс и психологическая подготовка, а также правовая дисциплина».
В охранники идут пенсионеры
Еще одной проблемой, по мнению экспертов, является низкая зарплата сотрудников на Ставрополье, в связи с чем работать в охрану идут большей частью пенсионеры.
«Средний заработок охранника при графике 2 через 2 днем – 10 тысяч рублей, ночью – 9 тысяч в месяц. Зарплаты растут медленно. Около 5 лет назад охранникам платили 8 тысяч рублей, сейчас вот 10», — сообщил президент группы компаний «Витязь» Олег Винокуров.
По словам собеседника, в их предприятии работают 70% гражданских и 30% бывших военных и представителей силовых структур. Возрастных ограничений нет. Однако 90% охранников – это люди старше 50, и лишь 10% — молодежь.
Каждому пришедшему необходимо выучиться за 15 тысяч рублей, изучить закон об охранной деятельности, научиться пользоваться оружием, сообщил Винокуров.
Потенциал у сектора есть
Сфера частного охранного бизнеса, состоящего на Ставрополье преимущественно из малых предприятий, переживает не лучшие времена, считает глава ставропольского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Сасин.
«Во-первых, есть перечень объектов, услуги по охране которых могут оказывать исключительно государственные структуры. Связано это в том числе и с тем, что для последних возможно применение более широкого спектра оружия, в том числе автоматического, нежели чем для частных охранных предприятий. Во-вторых, у государственных структур (вневедомственной охраны) фиксированные ставки по услугам, они выше, чем у бизнеса, однако из-за предъявляемых требований при «госзакупках» нет возможности с ними конкурировать», — сообщил Сасин.
По словам собеседника, еще одно обстоятельство – несправедливо сложившаяся низкая цена на услуги охранных предприятий. При формировании технических заданий на охрану тех или иных объектов, в том числе социальных, здравоохранения и так далее, в расчет закладывается цена ниже себестоимости, уверен Сасин.
«Например, если полноценный пост охраны обходится в 57 тысяч рублей, то 45 он стоить не может. В противном случае, с одной стороны, не работая «в минус», невозможно соблюсти трудовое законодательство в части оплаты труда не ниже регионального минимума, с другой стороны – обеспечить необходимую квалификацию и подготовку специалистов», — комментирует эксперт.
По словам собеседника, в качестве возможного решения в данной ситуации является принятие краевым правительством постановления о рекомендуемой методике расчета цен на услуги охранных предприятий. Такой опыт, заявляет собеседник, уже есть в Московской области, и он весьма положителен.
«Кроме того необходима защита внутреннего рынка от интервенций крупных сетевых компаний из других регионов. Демпингуя по цене, они выигрывают соответствующие конкурсы, вот только качество оказываемых ими услуг и оплата налогов вызывает много вопросов», — добавил Сасин.
Таким образом, по словам собеседника, в настоящее время рынок охранных услуг «страдает» от недобросовестной конкуренции и, если не решить данную проблему – о каком-либо развитии говорить не придется, при этом потенциал, отмечает эксперт, у данного сектора экономики достаточно хороший.
По материалам News Tracker
]]>