Республика Саха (Якутия): Росгвардия и Комитет по безопасности предпринимательской деятельности и антикоррупционной политике ТПП обсудили вопросы борьбы с недобросовестными охранными предприятиями
Со слов Сергея Челищева, «на сегодняшний день особенно остро ощущается необходимость более четкого определения участников охранной деятельности, порядка получения ими соответствующего статуса, их прав и обязанностей. Акцент должен был сделан на расширении понятийного аппарата, в частности, цели и задачи охранной деятельности должны быть определены с учетом ее предпринимательского характера, сочетания частных и публичных интересов при ее осуществлении, должны быть конкретизированы и определены виды охранных услуг».
Оставить охранный бизнес без жесткого контроля государство не может и не должно. Проблема заключается в том числе и в дисбалансе правовых норм, определяющих спектр действий компаний, оказывающих охранные услуги.
Статистика свидетельствует, что более 60 тысяч юридических лиц при госрегистрации указывали вид деятельности по ОКВЭД, соответствующий охранной, в частности, проведение расследований и обеспечение безопасности. Из них лишь около 23 тысяч организаций владеют лицензией на право осуществления частной охранной деятельности, то есть более половины из зарегистрированных юридических лиц незаконно оказывают услуги, связанные с охраной. Такие компании не отвечают за действия своих сотрудников, активно демпингуют цены на рынке охранных услуг и при этом довольно часто дискредитируют легальные охранные структуры.
В этой связи по мнению участников встречи предприниматели представляющие охранную отрасль должны совместными усилиями сплотиться для успешного противодействия негативным явлениям.
«Частные охранные организации оказывающие услуги на территории Республики тоже заинтересована в наведении порядка в сфере охраны. В большинстве инцидентов с охраной, широко освещенных в СМИ присутствовали ни прошедшие лицензирование МВД частные охранники, а так называемые контролеры, которые не прошли соответствующую подготовку и не сдававшие квалификационные экзамены на знание своих обязанностей. Более того, уже появились фирмы, предоставляющие услуги «лжеохранников». Разбираться надо с самим процессом обеспечения безопасности в местах массового посещения людей. В большинстве резонансных случаев нести ответственность должен и собственник, заказавший услуги не лицензированной организации. Если есть требование заключения договора на охрану, то этот договор должен быть заключен исключительно с ЧОП. Только в данном случае мы будем уверены, что на постах стоят подготовленные, знающие свои обязанности и закон охранники», — сообщил Станислав Зимин.
По итогам встречи пришли к единогласному мнению, что, только объединив усилия различных ведомств, служб и представителей отрасли, можно повысить качество охранных услуг и общий уровень безопасности общества.
]]>