Улан-Удэ: Журналисты проверили безопасность школ в духе «Ревизорро»
Ставшая печально известной подмосковная школа не была оборудована металлодетектором, что позволило ученику пронести оружие под длинным плащом. Только после случившегося на входе были поставлены турникеты. Проход в здание осуществлялся по пропускам.
— Меня стукнули по голове тесаком для разделки мяса, а потом выстрелили в лицо, — рассказала в эфире телеканала «Россия 24» сама пострадавшая, учительница информатики Любовь Калмыкова. — Он кричал что-то вроде: «Я ждал этого три года».
По предварительным данным, в результате нападения у нее сотрясение мозга и открытая черепно-мозговая травма. Школьник не только вел стрельбу, но и взрывал самодельные петарды. Подростки, напуганные стрельбой, пытались спрятаться. Трое учеников выпрыгнули со второго этажа. Они получили переломы и ушибы. Одна из учениц сломала позвоночник.
Выделено более 50 млн рублей
После этого ЧП во многих школах России массово начались проверки.
— В ходе работы межведомственных муниципальных комиссий все образовательные учреждения приняты к новому 2017/2018 учебному году. В состав комиссий входят представители территориальных отделов МВД по Бурятии и Росгвардии по РБ. Так, в рамках подготовки образовательных учреждений к новому учебному году выделено 58 млн 576,89 тыс. рублей на обеспечение комплексной безопасности, куда входят установка систем видеонаблюдения, ремонт периметрального ограждения, наружного освещения, обслуживание охранных сигнализаций и др. Для организации безопасности учащихся в государственных образовательных организациях выделено 4 млн. 121 тыс. рублей, — сообщил во время доклада и.о. министра на Августовской конференции работников образования.
Однако, как признают в учреждении, этой суммы недостаточно. Из-за дефицита бюджета оснащенность школ системами видеонаблюдения составила лишь 55%.
— Согласно информации, предоставленной администрациями муниципальных образований республики, уровень оснащенности системами видеонаблюдения более 90% наблюдается в Улан-Удэ, Северобайкальске и Муйском районе. Наиболее сложная ситуация в Баунтовском, Бичурском, Джидинском, Заиграевском, Закаменском, Кижингинском, Кяхтинском, Прибайкальском и Селенгинском районах, — сообщил и.о. министра.
Исходя из ситуации в Ивантеевке, нельзя забывать и о физической охране. Так, школы республики охраняются вахтерами и сторожами.
— 33 школы охраняются работниками частных охранных предприятий. 91 школа имеет кнопки тревожной сигнализации с выходом на пульт вневедомственной охраны. Остальные объекты имеют охранные посты, оснащенные телефонной связью с прямым выводом сигнала на экстренные телефоны правоохранительных органов, – уверяют чиновники.
Блуждая по коридорам
Мы решили проехаться по школам города и проверить на себе, как работает в них охрана. Журналист, вооружившись большой, черной сумкой, постарался проникнуть в здание школ. В ходе рейда нам не пришлось даже «хитрить» и пытаться незаметно пройти на территорию. Из пяти школ, расположенных в центре города, мы беспрепятственно попали во все.
Первой школой, в которой мы побывали, стала 25-я. Время 11.30. Родители, столпившись у входа, встречают своих детей. У гардероба сидит охранник со скучающим лицом.
Минуту походив по фойе, мы увидели слева лестницу, с помощью которой спокойно поднялись на второй этаж. Охранник даже не заметил. Через некоторое время мы так же спокойно спустились и вышли из здания. Стоит отдать должное – камеры установлены в школе почти на каждом этаже.
Далее по списку 20-я школа.
Мы также «проникли» в здание. Справа в гардеробной на стульчике сидела уборщица, не обращая никакого внимания на входящих.
Мы поднялись на второй этаж и зашли к директору.
— У нас 8 камер установлено по периметру и есть тревожная кнопка, — коротко пояснила она.
Неподалеку от 20-й школы расположена республиканская Мариинская школа-интернат, где обучаются одни девочки.
Стоит отдать должное этому образовательному учреждению. Стены здесь окрашены в светлые тона, в отличие от предыдущих школ. На вахте сидит приятная женщина. Когда мы попытались быстро пройти мимо нее, она тут же остановила, спросив, куда мы идем. «К директору», — ответили мы и быстро прошли. Она проследила глазами, действительно ли мы движемся в том направлении, и только после того, когда оказались в кабинете директора, мы перестали ощущать на себе подозрительный взгляд вахтерши.
— На территории школы также находится общежитие. Ежечасно проводят обход охранники агентства «Тигр», — пояснила нам директор. – По периметру установлено 16 камер. Вахтерша сидит днем, ночью здесь сидит охранник. Нам так удобнее, вахтерша еще и убирается. Сигнализации, кнопки – все у нас есть. Правда, камеры видеонаблюдения оставляют желать лучшего.
Вахтер будет наказан!
Далее мы проехали в школу № 4.
Сценарий аналогичный. Беспрепятственно прошли в школу, спросили у учеников, где находится директорская. «Погуляли» на втором этаже под камерами видеонаблюдения. Встретили здесь мужчину, который сидел в коридоре и ждал ребенка. Спустились на первый этаж и увидели, как из буфета выходит молодой человек лет 22 — 23. Мы подошли к нему и спросили, не ученик ли он.
— Нет. Я жду свою девушку, она здесь учится, — ответил нам парень.
Найдя директора, представившись, мы задали вопрос: «Почему мы разгуливаем по школе и нас никто не останавливает?». Женщина тут же нашла вахтершу и объявила ей выговор. Бедная, пожилая женщина на претензии ответила лишь покорным кивком. После этой сцены директор проводила нас до выхода.
Школа № 2.
Опять входим в здание, поднимаемся на второй этаж и задаем тот же вопрос хозяйке учреждения.
— В конце августа у нас закончилась реконструкция школы. 86 видеокамер установлено на территории школы. Помимо этого у нас есть кнопка тревожной сигнализации. Вахтера во второй школе не было никогда. Сейчас их двое. По вечерам у нас сторожа. Почему вы сейчас беспрепятственно вошли, я не могу объяснить. У нас не пропускают никого. Это вам могут подтвердить наши родители, — прокомментировала Лидия Бичевина, директор школы № 2.
Из проверенных нами школ мы удостоверились, что камерами видеонаблюдения учреждения оснащены по полной программе. Есть и тревожные кнопки. Есть вахтеры, которые, правда, по совместительству выполняют другие функции. Поэтому иногда не замечают вошедших незнакомцев.
]]>